Администрация Бакчарского района
с. Бакчар

Прием обращений граждан в системе МВД России

Прием обращений граждан в системе МВД России
Прием обращений граждан в системе МВД России.

Конституция Российской Федерации закрепила такую концепцию прав и свобод человека и гражданина, согласно которой гражданин вовлечен в устойчивую политико-правовую связь с государством, состоящую из взаимных прав и обязанностей. В соответствии со статьей 2 Конституции РФ права и свободы человека являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Поэтому любой гражданин имеет право обратиться в различные органы, получить квалифицированный ответ. В статье 33 Конституции РФ закреплено положение, по которому граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В настоящее время в системе МВД действует приказ МВД России от 12 сентября 2013 года № 707 «Об утверждении инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации», который регламентирует работу с обращениями граждан.

Обращение гражданина – это направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления. Главное, чтобы обращение обязательно содержало следующие сведения:

- наименование органа внутренних дел, в который направляется обращение, либо фамилия, имя, отчество должностного лица органа внутренних дел, или его должность;

- фамилия, имя, отчество гражданина, направившего обращение;

- почтовый адрес для направления ответа или уведомления о переадресации обращения;

- личная подпись и дата.

Интернет – сообщение также является обращением и должно обязательно содержать:

- фамилию, имя, отчество гражданина, направившего интернет – обращение;

- адрес электронной почты, лично почтовый адрес для отправки ответа заявителю.

Заявитель, в случае необходимости, прикрепляет к обращению и интернет – сообщению документы и материалы (либо их копии) в подтверждение своих доводов.

Все обращения, поступившие в орган внутренних дел в установленном порядке, подлежат обязательной регистрации в срок, не превышающий 3-х дней со дня их поступления, за исключением жалоб на решения и действия (бездействие) органов внутренних дел и их должностных лиц, которые регистрируются не позднее следующего рабочего дня, со дня их поступления.

Письменные обращения, поданные непосредственно гражданином или лицом, представляющим его интересы в отдел полиции, принимаются в дежурной части и регистрируются в Книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях круглосуточно.

Гражданину, подавшему письменное заявление, оперативный дежурный оформляет и выдает талон – уведомление.

По обращению, относящемуся к компетенции органов внутренних дел, в течение 7 дней со дня регистрации принимается решение либо принять к рассмотрению по существу, либо направить для рассмотрения в подразделение центрального аппарата, в самостоятельное подразделение.

Проверка по обращению гражданина не проводится, если оно признано неоднократным, то есть гражданином не приводятся новые доводы или обстоятельства, подлежащие дополнительной проверке, или если оно признано некорректным по изложению или по форме, либо если оно признано безосновательным и переписка по вопросам, поставленным в обращении, прекращена.

Обращения, поступившие в орган внутренних дел в соответствии с его компетенцией, рассматриваются в течение 30 дней со дня их регистрации. Срок рассмотрения исчисляется с даты регистрации обращения в органе внутренних дел до даты подписания окончательного ответа гражданину. В исключительных случаях срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней и об этом уведомляется гражданин, направивший обращение.

Ответ по существу поставленных в обращении вопросов направляется гражданину в письменной форме или в форме электронного документа на официальном бланке отдела. На одно обращение направляется один ответ, не смотря на количество вопросов в нем.

Ответ гражданину не дается, если:

- обращение признано анонимным;

- обращение признано безосновательным и переписка по поставленным вопросам прекращена.

Так же ответ по существу заданных вопросов Не дается, с уведомлением об этом гражданина, если его фамилия и адрес поддаются прочтению, если:

- обращение признано некорректным по содержанию, изложению или форме;

- обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию органах внутренних дел;

- в обращении обжалуется судебное решение;

- невозможно подготовить ответ без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.

Обжаловать действия сотрудников органов внутренних дел, связанных с принятием, рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации можно начальнику органа внутренних дел, а также в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру, соответствующие местные органы власти.

                                                               Юрисконсульт ПН

ОМВД России по Бакчарскому району

И.В. Кипина        

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике