
Частью 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Однако, некоторыми законодательными актами, такими как Федеральный закон «Об оперативно - розыскной деятельности» или законом «О государственной тайне», предусмотрены ограничения данного конституционного права гражданина.
В соответствии с законом «О полиции» деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а так же не нарушает прав граждан.
Часто в сети Интернет можно увидеть видеоролики с участием сотрудников полиции. Возникает вопрос о правомерности действий граждан, снимающих стражей порядка на видео. Сотрудник полиции не должен препятствовать использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру, если таковое не запрещено законодательством. В случае существующего запрета на фото -и видеосъемку сотрудник полиции должен разъяснить причину и основания этого запрета.
Вместе с тем, сотрудник полиции, как и любой гражданин России, согласно Конституции, имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также на охрану своего изображения.
Таким образом, при нарушении его гражданского права на охрану своего изображения, он может обратиться в установленном порядке в суд, так как сотрудник полиции имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (статья 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), защиту сведений об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (статья 12 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»), защиту государственной и иной охраняемой законом тайны (статья 5 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5485-1 «О государственной тайне»).
Использование видео - и звукозаписывающей аппаратуры при разговоре с полицейским возможно в случае отсутствия запрета на ее использование и соблюдение гражданских прав, то есть для личного использования.
Случаи же обнародования (в том числе в сети Интернет) могут быть обжалованы сотрудниками полиции в судебном порядке, как нарушение права на неприкосновенность внешнего облика в соответствии со статьей 152.1 ГК Российской Федерации.
Если отсутствует согласие сотрудника полиции на распространение его изображения в сети Интернет, то публикация будет НЕЗАКОННА.
Юрисконсульт ПН ОМВД И.Кипина