Администрация Бакчарского района
с. Бакчар

ОМВД России по Бакчарскому району информирует.

По вопросу осуществления видеосъемки сотрудников полиции в общественных местах
ОМВД России по Бакчарскому району информирует..

Согласно части 2 статьи 8 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Частью 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. При этом в силу части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что федеральным законом возможно ограничение прав и свобод человека и гражданина только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Условия получения и использования изображения гражданина (в том числе и должностных лиц МВД России (далее – сотрудники полиции) определены статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом указанная правовая норма не содержит запрета на получение такого изображения, но ограничивает его обнародование и дальнейшее использование, которое допускаются только с согласия этого гражданина (сотрудника полиции), либо в случаях, перечисленных в законе (подпункты 1-3 пункта 1).

Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона № 8-ФЗ учитываются особенности предоставления отдельных видов информации о деятельности государственных органов, предусмотренные федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, к которым относятся ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие пропускной и внутриобъектовый режимы на охраняемых объектах, в том числе административных зданиях органов внутренних дел Российской Федерации.

На территориях, в зданиях органов внутренних дел могут располагаться как режимные помещения, так и помещения, предназначенные для приема граждан, в которых, как правило, размещаются информационно-справочные материалы.

К информации, размещенной в помещениях органов внутренних дел, в которых осуществляется прием граждан, и предназначенный для широкого круга лиц, доступ законодательно не ограничен и граждане вправе знакомиться с указанной информацией, в том числе фиксировать данную информацию любым доступным способом.

В свою очередь доступ граждан к информации о деятельности полиции, в том числе с применением фото, - видео, - и звукозаписывающей аппаратуры в режимных помещениях является ограниченным, исходя из того, что в этих помещениях осуществляется деятельность по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, антитеррористической защищенности объектов органов внутренних дел. Данные положения соответствуют предписаниям указанного Закона «О государственной тайне», Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федерального закона № 8-ФЗ. Также в соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» подлежат защите сведения об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Учитывая, что законодательством Российской Федерации не может быть установлен запрет на фото,- видеосъемку сотрудников полиции, как публичного государственного служащего, во всех случаях, связанных с деятельностью органов внутренних дел, ему необходимо разъяснять гражданину условия использования полученного изображения. Так, изображение может быть использовано как доказательство в целях оспаривания действий должностных лиц органов внутренних дел (вышестоящему должностному лицу, прокурору, либо в судебном порядке).

При этом сотрудник полиции как гражданин Российской Федерации с одной стороны и как публичный государственный служащий с другой, чья деятельность определяется в том числе Федеральным законом «О полиции», вправе отказать в даче согласия на распространение своего изображения и персональных данных путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и других источниках информации.

В зависимости от условий дальнейшего использования полученного материала и преследуемых при этом целей в соответствии с законодательством Российской федерации возможно наступление административной либо уголовной ответственности.

Так, в соответствии со статьей 20.1 КоАП предусмотрена ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, которое предусматривает наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей (часть 3).

В некоторых случаях, за умышленные действия, которыми преследуется достижение определенных целей в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Например, частью 2 статьи 128 Уголовного кодекса Российской федерации установлена уголовная ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

В случае несанкционированного опубликования фото-, видеоматериалов, содержащих изображение сотрудника полиции, по которому возможно его идентифицировать, данные действия могут быть обжалованы в судебном порядке.

                                                                                  Юрисконсульт ОМВД  И.В. Кипина                                                                  

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике